Керко Антонина Степановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15913
Орден Ленина № 356403
Керко Антонина Степановна – бригадир Барановичской трикотажной фабрики Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР, Брестская область.
Родилась 16 декабря 1925 года в деревне Киёвец Добрынской (ныне Залесской) гмины Бельского повета Люблинского воеводства Польши. Из бедной крестьянской семьи (девичья фамилия Ромац). Белоруска.
В детстве смогла получить неполное начальное образование, недолго проучившись в местной школе, где велось обучение на родном языке (школа закрыта местными властями). С 10 лет начала помогать родителям (мать часто болела) вести своё небогатое хозяйство, ухаживать за коровой и курами. Батрачила, пасла деревенское стадо коров. Вместе с семьёй, состоявшей из шести человек, с началом Второй мировой войны пережила оккупацию родной деревни, занятой в сентябре 1939 года армией нацистской Германии.
После освобождения Прибужского Подляшья в конце июля 1944 года жизнь местных белорусов не изменилась к лучшему: на освобождённой территории нарастало противостояние между новыми властями Польши и антикоммунистическим подпольем, обособленные группы и отряды которого, вступив на путь вооружённого сопротивления, устраивали диверсии и саботаж, организовывали террористические акты, развернули масштабную антисоветскую агитацию. Вскоре по окончании войны умело организованные совместные действия внутренних войск НКВД СССР и польских органов государственной безопасности с привлечением регулярных частей Войска Польского привели к ослаблению и раздроблению подполья. Его вооружённые группы перенесли удар на национальные меньшинства, на местную администрацию, активистов и прочих лиц, сочувствующих новой власти, вырождаясь в грабительские банды.
По программе добровольно-принудительной репатриации пограничного украинско-белорусского населения (проводилась в 1945–1946 годах) Ромацы переехали на жительство в Новомышский район Барановичской области Белорусской ССР (ныне – Барановичский район Брестской области Белоруссии).
В 1949 году вступила в швейную артель «Коммунарка», на базе которой в 1956 году была создана Барановичская трикотажная фабрика*. По окончании курсов кройки и шитья продолжила работать в артели швеёй-мотористкой. Быстро и в совершенстве овладела профессией, в короткий срок зарекомендовала себя как ответственная и инициативная работница. Успешно выполняла и перевыполняла сменные задания. Выделялась умением трудиться с полной отдачей, постоянным творческим поиском, стремлением сделать как можно больше и лучше. В дальнейшем прошла обучение на курсах повышения квалификации при Ровенской швейной фабрике (Украинская ССР). Овладев всеми операциями по производству швейных изделий, выпускала продукцию только высокого качества и сдавала её с первого предъявления.
В 1958 году возглавила бригаду швей-мотористок швейного участка (позднее – пошивочного цеха). На новой должности зарекомендовала себя как умелый и требовательный руководитель. Сама продолжала трудиться ударно и высокопроизводительно. С началом седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки передовой коллектив во главе с Керко неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании и признавался лучшим на фабрике. Систематически он перевыполнял производственные показатели, улучшая качество изделий. Каждый его член успешно освоил смежные специальности и по производственной необходимости мог выполнять любые операции в пошивочном цехе. За успешное выполнение заданий семилетнего плана бригадир была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Наиболее высоких показателей возглавляемая ею бригада добилась при выполнении плановых заданий новой, восьмой пятилетки (1966–1970), когда намного ритмичнее стал работать пошивочный конвейер, более тщательно стали подбираться ассортимент выпускаемой продукции. Упор на постоянное повышение производительности дал тогда ощутимые результаты. Вместо 700 изделий за смену швеи изготавливали регулярно по 900 и более. Даже в трудные дни, когда случалась заминка со снабжением, они переходили на другой участок, брали дополнительную работу, например, шили мужские сорочки, жакеты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Керко Антонине Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В период новых пятилеток продолжала ударно трудиться. В 1973 году вступила в КПСС. Свой опыт как бригадир и мастер пошивочного цеха она охотно передавала рабочей молодёжи, активно участвуя в движении наставничества. По её почину работницы цеха успешно осваивали смежные операции и активно участвовали в социалистическом соревновании.
Ежегодно выпуская более 10 тысяч сверхплановых детских и спортивных костюмов, её бригада значительно раньше срока завершила задание девятой пятилетки (1971–1975). В таком же ударном темпе швеи вышли на старт десятой пятилетки (1976–1980). В 1976 году Антонина Степановна возглавила бригаду, которая изготавливала женские и мужские жакеты, удостоенные государственного Знака качества. На новом ответственном посту она добилась также отличных результатов. При ежемесячном задании 265 жакетов высшей категории качества возглавляемый ею коллектив систематически изготавлял по 300 и более изделий. А такие ударницы коммунистического труда, как Л. Д. Головко, Ф. И. Кутько, С. С. Щерба, значительно опережая график, постоянно шли в авангарде социалистического соревнования, подтягивая до своего уровня молодёжь. На предприятии (ныне не функционирует) Антонина Степановна работала до выхода на заслуженный отдых в 1982 году.
Жила в городе Барановичи Брестской области. Умерла 12 октября 2010 года.
Награждена орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (09.06.1966), медалями.
Именем Антонины Керко названа улица в Барановичах.
_______
* Барановичская трикотажная фабрика входила в структуру Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР, а с 1957 по 1965 год – Управления лёгкой промышленности Совнархоза Белорусской ССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.